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How to feed your rabbit?

Comment nourrir votre lapin ?

Si vous avez regardé un dessin animé, vous pensez peut-être que les lapins n’ont besoin que de carottes et de laitue, mais ce n’est pas le cas. Ils ont besoin d’un équilibre de foin, de légumes, de fruits frais et de granulés.

Les lapins ont un système digestif très sensible, donc le passage au foin ou aux granulés, ou l'introduction de nouveaux fruits et légumes, doit se faire progressivement pour permettre au système du lapin de s'adapter.

La meilleure façon d’y parvenir est de proposer le nouvel aliment en petites quantités tout en réduisant progressivement la quantité de l’ancien aliment. Cela permettra à votre lapin de s’habituer à manger la nouvelle nourriture sans se sentir trop rassasié avec l’ancienne alimentation.

Votre lapin a besoin de foin, et en grande quantité.
Les lapins sont herbivores, le foin à longues tiges fait donc partie de leur alimentation principale. En fait, la base alimentaire du lapin contiendrait une grande quantité de fibres à longue tige, et elle se présenterait sous forme de foin. En tant qu’animaux de prairie, les lapins ont besoin d’un approvisionnement illimité en foin frais chaque jour. Ce foin devrait représenter 80 à 90 pour cent de l’alimentation de votre petit lapin.

Vous devriez nourrir votre lapin avec du foin d'herbe. Les foins préférables sont ceux fabriqués à partir de graminées ou de céréales comme la fléole des prés, le dactyle pelotonné, le brome et le foin d'avoine. Le foin de luzerne n’est pas un bon choix pour un lapin adulte car c’est une légumineuse et non une graminée. Cela signifie qu’il est trop riche pour être administré quotidiennement.

Les lapins peuvent manger de la luzerne de temps en temps comme friandise.

Les pellets, un complément au foin.
Les granulés peuvent être donnés aux lapins en petites quantités. Un lapin adulte de taille moyenne (entre 1 et 10 livres) n’a besoin que d’un quart de tasse de granulés par jour. Si votre lapin pèse moins de cinq livres, nourrissez-le seulement avec un huitième de tasse. Les lapins de plus de 10 livres n’ont pas besoin de plus d’un quart de tasse, car il ne s’agit pas d’un élément essentiel de leur alimentation, mais d’un supplément. 

Fruits et légumes
Votre lapin peut certes manger des fruits et légumes, mais contrairement à nous, tous ne sont pas bons pour lui et peuvent même être toxiques. Les lapins sont un peu comme nous, niveau goût, ils adorent et détestent certains légumes, tout dépend de votre lapin et de ses papilles. La meilleure pratique serait une bonne variation de légumes pour garantir que votre lapin ne soit pas déficient dans sa consommation de minéraux ou de vitamines.

Voici une petite liste qui pourra vous être utile.

Aliments à éviter

Légumineuses (pois, haricots)
Maïs
Semences (blé, avoine, céréales, etc.)
Pain, pâtes, etc.
Chocolat
Des gourmandises salées ou sucrées

Aliments à donner

feuilles de carotte, céleri avec ses feuilles, endive, scarole, coriandre, persil, poivron vert, courgette, feuilles de pissenlit, trèfle, feuilles de betterave, laitue romaine, autres laitues (éviter la laitue iceberg).

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Comment bien nourrir votre lapin?
Contrairement à la croyance populaire, les lapins ont besoin de manger plus que des carottes et de la laitue. Ils ont besoin d'un régime équilibré composé de foie, de légumes, de fruits frais et de granulés.

Les lapins ont un tube digestif très sensible, c'est pourquoi le passage au foin ou aux granulés, ou l'introduction de nouveaux fruits et légumes doivent se faire progressivement pour permettre au système du lapin de s'adapter.

La meilleure façon de procéder est de proposer la nouvelle nourriture en petites quantités tout en étant progressive la quantité de l'ancienne nourriture. Cela permettra à votre lapin de s'habituer à manger la nouvelle nourriture sans se sentir trop rassasié par son ancien régime.

Votre lapin a besoin de foin, et de beaucoup de foin.
Les lapins sont des herbivores, le foin à longues tiges fait donc partie de leur nourriture principale. En fait, la base alimentaire des lapins contient une grande partie de fibres à longues tiges, et ce, sous forme de foin. En tant qu'animaux de prairie, les lapins ont besoin d'un apport illimité de foin frais chaque jour. Ce fin devrait constituer 80 à 90 % de l'alimentation de votre petit lapin.

Vous devez nourrir votre lapin avec du foin d'herbe. Les foins à privilégier sont ceux qui sont à base de graminées ou de céréales comme par exemple le foin de fléole, ou 'Timothé', le dactyle, le brome et le foin d'avoine.

Le foin de luzerne n'est pas un bon choix pour un lapin adulte, car c'est une légumineuse et non une graminée. Cela signifie qu'il est trop riche pour être donné quotidiennement.

Les lapins peuvent manger de la lumière de temps en temps comme gâterie, mais ça ne doit pas être leur alimentation principale.

Granulés, un compliment au foin.
Les granulés peuvent être donnés aux lapins en petites quantités. Un lapin adulte de taille moyenne (entre 1 et 10 livres) n'a besoin que d'un quart de tasse de granulés par jour. Si votre lapin tire moins de cinq livres, donnez-lui seulement un huitième de tasse. Les lapins de plus de 10 livres n'ont pas besoin de plus d'un quart de tasse, car il ne s'agit pas d'un élément crucial de leur alimentation, mais bien un supplément.

Fruits & légumineuses
Votre lapin peut certainement manger des fruits et légumes, mais contrairement à nous, tous ne sont pas bons pour lui et peuvent même être toxiques. Les lapins sont un peu comme nous, quand il est question de goutte, ils aiment et détestent certains légumes, tout dépend de votre lapin. Comme on dit les gouttes ne se discutent pas. La meilleure pratique serait une bonne variation des légumes pour assurer que votre lapin n'est pas d'insuffisance dans sa consommation de minéraux ou de vitamines.

Voici une petite liste qui peut vous être utile.

Aliments à éviter

Légumineuses (pois, fèves)
Maïs
Graines (blé, avoine, céréales, etc.)
Douleurs, pâtes, etc.
Chocolat
Friandises salées ou sucrées

Aliments à donner

feuilles de carotte, céleri avec ses feuilles, endive, scarole, coriandre, persil, poivron vert, courgette, feuilles de pissenlit, trèfle, feuilles de betterave, laitue romaine, autres laitues (éviter la laitue iceberg).